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Le chaudron d'Adélaïde
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Le chaudron d'Adélaïde
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28 novembre 2005

Quelques recettes - suite

Comme promis, voici encore quelques recettes. 

Je tiens à préciser que je n'ai rien inventé...  Ce sont des recettes que des amies m'ont données, que j'ai tirées de certains magazines ("Délices" de femmes d'aujourd'hui,  "Guide Cuisine" ......................)  J'ai une collection surprenante de livres de recettes, fiches et magazines en tous genres.  J'adore ça !

Aubergines gratinées au chèvre : pour 4 personnes

  • 2 grosses aubergines

  • 2 tomates

  • 2 gousses d'ail

  • 2 brins de basilic

  • 2 crottins de chavignol (ou autre chèvre...)

  • 6 càs d'huile d'olive

  • 4 tranches de pain de mie

  • sel, poivre

Eliminer le pédoncule des aubergines.  Découper 16 rondelles d'1 cm dans la partie la plus large.  Saupoudrer de sel et laisser dégorger 30 mn.

Préchauffer le four th. 7 (210°)

Tailler chaque chèvre en 4 rondelles, poivrer.

Oter la croûte du pain, émietter.

Peler et hacher l'ail et le mélanger au pain (je le fais au robot...)

Trancher 8 rondelles de tomates.  Saler

Essuyer les aubergines et les faire griller de chaque côté à l'huile d'olive.  Egoutter sur du papier absorbant.

Superposer les aubergines frites 2 par 2 dans un plat allant au four en intercalant une rondelle de tomate et une de chèvre.  Répartir par-dessus la chapelure aillée.

Faire gratiner 15 mn au four.

Hacher le basilic et en parsermer les aubergines.

Soufflé de courgettes : pour 5 à 6 personnes

  • 1 kg de courgettes

  • 110 g de beurre

  • 30 g de farine

  • 2 dl de lait

  • 3 oeufs

  • 1 poignée de  gros sel

  • poivre

Laver les courgettes.  Les râper avec la grosse grille.  Les faire dégorger 30 mn avec le gros sel.

Bien les égoutter et bien les presser

Faire sauter le hachis de courgettes dans une poêle avec 60 g de beurre pendant 7 à 8 mn.

Préparer une béchamel épaisse avec 30 g de beurre, 30 g de farine - ajouter le lait - laisser épaisser - poivrer (mais pas de sel).  Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et le hachis de courgettes.

Incorporer les blancs en neige.

Bien beurrer un moule.  Y verser le mélange et cuire environ 40 mn à 180°

Roulades aux champignons : pour 6 personnes

  • 6 fines escalopes de dinde
  • 500 g de champignons de couche
  • 2 oignons moyens
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
  • 20 g de beurre
  • 12 fines tranches de lard

Nettoyer les champignons, peler les oignons et hacher tout assez finement.  Mélanger ces ingrédients en salant et poivrant.

Faire chauffer le beurre et y faire cuire la farce pendant une dizaine de minutes en remuant

Laver, sécher et hacher le persil.  Ajouter à la farce et bien mélanger.

Mettre les escalopes bien à plat et garnir de farce

Rouler en paupiettes et entourer de 2 bardes de lard.  Maintenir le tout avec des bâtonnets.

Faire cuire à la poêle (ou au barbecue quand c'est de saison !)

2 sauces pour accompagner les roulades :

Au curry : faire fondre 1 oignon haché à l'huile.  Saupoudrer d'1 càs de curry et d'1 càs de farine.  Mouiller d'1/2 l de bouillon de volaille.  Saler, poivrer et faire épaissir sur feu doux.

Moutarde : faire fondre au beurre 1 oignon haché, mouiller d e 1 dl de vinaigre et 2 dl de vin blanc.  Faire réduire.  Ajouter 1 càsde moutarde et 4 càs de crème fraîche

Feuilleté au saumon : pour 6 personnes

  • 300 g de saumon frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de poivre noir en grains
  • 1/2 citron coupé en tranches
  • 100 g d'asperges vertes
  • 225 g de bouquets de brocoli
  • 50 g de beurre fondu
  • 340 g de pâte à filo (ou feuilles de brick)
  • 4 oeufs légèrement battus
  • 300 ml de crème fraîche
  • 4 càs d'aneth haché

Déposer le saumon dans une grande poêl et le couvrir d'eau.  Saler, poivrer (grains) et ajouter les rondelles de citron.

Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert pendant 10 mn.  Laisser refroidir dans le jus de cuisson.

Retirer la peau et les arêtes et effeuiller le saumon à la fourchette.

Dans un casserole, porter de l'eau salée à ébullition.  Y jeter les asperges et laisser cuire pendant 3 mn.  Egoutter et rafraîchir à l'eau froide.

Faire de même avec les brocolis.

Beurrer un plat rectangulaire.  Le tapisser de feuilles de pâte à filo en les faisant se chevaucher.  Badigeonner de beurre fondu entre chaque couche de pâte.

Répartir ensuite le saumon et les légumes. 

Battre les oeufs et la crème et verser sur les légumes.  Saupodrer d'aneth et enfourner à 190° pendant 20 mn.

Couvrir les bords de pâte avec du papier alu (pour empêcher qu'ils ne brûlent) et prolonger la cuisson 25 mn.

Profiteroles

  • 1/4 de l d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 càs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs

Dans une casserole : eau + beurre en parcelles + sucre + sel.  Chauffer lentement jusqu'à ébullition

Retirer du feu.  Verser la farine d'un coup.  Remuer pour déssecher.

Hors du feu, ajouter les oeufs 1 à 1

Cuire à four chaud 200° pendant environ 10 mn puis à 180° pendant environ 20 mn

Garnir d'une boule de glace à la vanille et napper de chocolat.

Pour le nappage au chocolat : casser 100 g de chocolat noir amer en morceau et le faire fondre au bain-marie.

Hors du feu, ajouter 15 g de beurre et mélanger.

Napper les choux.

Bon appétit et n'hésitez surtout à me faire parvenir vos recettes préférées !

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Commentaires
I
Nous faire ça un lundi? Alors qu'on doit penser régime? Des profiteroles...miam miamm (Isa la Gourmande a tout de suite repéré cette recette-là!!!! Bien sûr!!!)<br /> <br /> Merci!<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Isa
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